买生肖马网站

【图说2018】恩施市2018年经济社会发展纪实

发布时间:2019-01-09 15:11:00|  来源:中国硒都网|  作者:童秀清

绘就恩施新画卷

——恩施市2018年经济社会发展纪实

全媒体记者 童秀清 邹明镇

2018年重点项目集中开工。 

  28个贫困村出列,26341人脱贫,易地扶贫搬迁1939户5842人,危房改造完成3500户,群众认可度高于90%;

  实施“16+1”州级重点项目和108个市级重点项目,完成投资120.8亿元;

  摘取省级生态文明建设示范市、绿满荆楚行动先进县市、湖北省土家女儿会文化之乡,入围全国茶叶百强县榜单、国家级电子商务进农闲综合示范县、最美县域……

  恩施市围绕“316”总体思路和主要目标,务实重行,砥砺奋进,自觉践行新发展理念,绿色发展点燃恩施市经济社会发展新引擎,一组组数据成为群众看得见、摸得着、享受得到的实惠。

产业转型蓄积发展后劲

  距离高速路口仅2公里的七里坪产业园,机声轰鸣、塔吊高立,道路宽阔平整,一幢幢厂房拔地而起,一个充满生机与活力的现代化工业园区雏形已现。

  “一区五园”建设加快推进。农产品加工园进驻企业10家,七里坪产业园建成17万平方米标准厂房,白杨坪产业园6万平方米标准厂房完成场地平整,200套公租房启动建设,和诺生物、双盈电力等3家企业完成入园选址。

  出台《恩施市进一步优化营商环境工作方案》,鼓励支持企业发展。新增“规上”工业企业9家,总数达82家,电子商务交易额突破10亿元,成功入围“2018年国家级电子商务进农村综合示范县”。

  大峡谷、土司城、梭布垭、女儿城,葡萄节、土豆花儿节、刨汤宴,女儿会、热气球旅游节、自行车联赛……来到恩施,多的是你喜欢的。

  四大产业集群逐渐壮大。生态文化旅游产业蓬勃发展,旅游接待人次首次突破2000万;硒食品精深加工产业势头强劲,硒产业总产值达115亿元;生物医药产业建设初见成效,生物医药产业综合产值达23亿元;清洁能源产业加快发展,完成清洁能源产业总产值10.7亿元。

  而在广袤的恩施大地上,128万亩特色农业基地,更是鼓起农民的“钱袋子”。

  2018年9月5日,恩施硒土豆首次上线贝店试卖,网上销售当天签单量突破30万斤,三岔镇和太阳河乡257户贫困户100万斤恩施硒土豆插上电商“翅膀”销往全国各地,变身“金土豆”。

  州级以上农业产业化龙头企业达41家,农民专业合作社1783家,恩施玉露入选2018国事活动用茶,品牌价值达到18.1亿元,恩施马铃薯获得国家地理标志产品保护,建立标准化基地10万亩,成为农村经济增长的“加速剂”。

项目建设夯实发展支撑

  在恩施市金山大道中段,来往的车辆穿梭在宽敞的油柏路上,出租车师傅田军开着车从中心城区前往恩施火车站,20多分钟抵达,心情十分舒畅。

  去年5月1日,恩施州城金山大道中段、施州大道北端红庙段、金龙大道到女儿城三条快速通道同时通车,打通了城市交通的“肠梗阻”。

  209绕城线华硒物流园段、龙洞河南路、旗望公路建成通车;高旗大道、西湖大道、金龙大道等项目加快推进;硒都大道、旗峰大道等工程相继开工,“六纵五横四环”城市路网初具雏形。

  内畅外联的城市路网正在形成,这得益于恩施市出硬招、出狠招、出实招,以大项目带动大投资,以大投资支撑大发展,集中人力、物力、财力,全力推进重点项目建设。

  城市,施州大桥东片区下穿通道即将贯通、九岭岗垃圾填埋场封场整治工程全面竣工;二水厂迁建、大沙坝污水处理厂、清江带状公园等项目有序推进;火车站站前广场、车坝河水库引水工程启动建设,“三厂二廊一园”城市配套更加完善。新增停车泊位1000个,新改建民俗化公交站台24个,购置新能源公交车41台,市民出行更加便捷。

  农村,水、电、路基础设施建设全面推进,乡村建设不断提速,4.3万农村居民饮水安全得到解决,建成通畅工程497公里、公路安全生命防护工程580公里,新(改)建10千伏电网线路34公里,解决低电压台区126个,完成农村危房改造3500户……

  一个项目,就是一个新的增长点;一批项目,就是一个新的增长极。这一切,都不断激发和释放出新的发展动能。

绿色生态提升发展品质

  “这里不仅风光秀美,而且空气清新,既亮眼又洗肺!”近日,游客程琪在朋友圈发文赞赏州城的高颜值。

  现如今,每年到恩施旅游观光的游客不计其数,干净、整洁、靓丽的州城环境让他们流连忘返。

  纵观恩施数年来的发展,绿色思维一直贯穿始终,“绿色崛起”更是恩施发展的主旋律。

  “湖北省森林城市”“中国优秀旅游城市”“国家园林城市”……城市建设不断前进,恩施市头上的光环也越来越多。

  推窗见景,低头拾绿,这种期盼正变成现实:城市公园、休闲绿地、游园广场等城市休闲游憩地建设不断推进,公园绿地总数30个,面积达3798亩,城市绿地率达33.9%。

  七里坪、恩施西及恩施北三条高速出口路绿化美化工程相继实施,城区主干道弱电整治初步完成,人行天桥和跨清江桥梁修缮美化工程即将完工,三条人行道改造工程如期完成,景观树完美亮相,城市颜值再次刷新。

  仙居恩施,生态生活,是恩施对市民和游客的承诺。全年空气质量优良天数达到332天,水生态综合治理、农业面源污染整治、畜禽养殖污染防治强力推进,天保工程、退耕还林、石漠化治理等项目有序实施。

  让农村变美,让农民变富,自然生态优势逐渐凸显。“四个三”重大生态工程稳步推进,“厕所革命”成效明显,乡镇污水处理项目全面竣工,城乡污水治理取得新成效。大峡谷风景区管理处、白杨坪镇被列为州级特色小镇,青堡、前山等16个村荣获“湖北省绿色乡村”称号。

  漫步州城,可以明显感受到“山环水绕林拥城”的城市风貌正逐步凸显,一座诗意栖居的生态城市正渐渐形成。

  数字见证变化,2018年,恩施市地区生产总值达228亿元,同比增长6.5%,“规上”工业增加值增幅5%,实现旅游综合收入166亿元,同比增长20%。农村常住居民人均可支配收入达10855元,城镇常住居民人均可支配收入达31350元。

(值班总编:滕义 编审:童秀清 编辑:胡蓉)

关键词: 经济社会
分享到:
42c99f123b87c90222d69cb5eb359212