买生肖马网站

范建生:精细化管理让城市更靓丽

发布时间:2019-05-07 15:03:00|  来源:中国硒都网

  近年来,随着生态文明理念深入人心,州城绿化水平持续提升,极大改善了人居环境。城市的高速发展和群众的诉求,对城市管理提出更高要求。在这种背景下,恩施市近年来着力打造“扫干净、保畅通、摆整齐、护宁静”的城市管理升级版,使城市焕发出应有的生机与活力。

  城市管理升级,贵在人性化,重在精细化。“巡、扫、劝、访、交、督、评”七字管理法,让精细化变得实在且具有可操作性,收到明显效果。道路干净了,乱停乱放的少了,绿化多了,环境越来越怡人了……每一个生活在恩施城区的人都切身感受到这座城市的变化。

  城市管理是一门学问。实践告诉我们,落实精细化管理,单靠职能部门单打独斗不行,必须动员社会各方面力量参与。为此,恩施市对城市的精细化管理,探索建立了“五个一”管理机制,明确辖区涉及单位“门前五包”责任路段和内容,建立辖区主体、部门配合、责任单位具体责任的管理模式,合力治理城市乱象。

  开展文明劝导工作,治理“软环境”,是精细化管理的一个重要方面。城市发展了,少数市民素质滞后的短板也逐渐凸显,一些落后的观念依然在左右人们的行为,漠视交通红绿灯,对公益设施不爱惜,缺乏对公共秩序和社会公德的敬畏。文明劝导,是对公众素质教育的一个重要补充。通过这种引导,让越来越多的人认识到讲文明守规矩的重要,在维护自身权益的基础上,也学会照顾他人尊重他人,习惯于思考公共利益。这样的文明举止越来越多,正成为城市的亮丽底色。

  需要指出的是,文明不是一天养成的,既需要春风化雨的涵养润泽,也离不开制度化的刚性约束。一方面需要织密织牢制度之网,让公共行为有规可依;一方面则要用好法律手段,提高不文明行为的代价,用制度捍卫文明。

  精细化管理,还在于落实“寸建寸管”,对城市存在的瑕疵和安全隐患及时进行处理和维修。比如破损的道路、阶梯、井盖、围栏、路灯、绿化带等,这些看起来是微不足道的“微问题”,但也影响城市的形象,影响群众的正常生活。

  城市精细化管理,不只是在“面子”,也在“里子”,涉及到方方面面,要做的工作很多。但只要我们坚持在“精细”下功夫,做文章,坚定守护公共文明的大环境,文明的甘泉就会滋润更多人的心田,城市也就会越来越美好。

值班总编:滕义 责任编辑:廖康庄

42c99f123b87c90222d69cb5eb359212